Um dos pratos mais consagrados da culinária chinesa é, sem dúvida nenhuma, o Frango Xadrez. Mas você já pensou no porque ele tem esse nome? A iguaria surgiu na província de Sichuan na China, no final da dinastia Qing (que reinou o país de 1644 a 1912) e teria sido nomeado em homenagem a Ding Baozhen, uma espécie de governador da região, também chamado de Gong Bao, ou Guardião palacial. Assim, o prato passou a ser denominado como Gōngbǎo Jīdīng (pedaços de frango do protetor do palácio).
Esse nome sofreu uma corruptela em inglês e se tornou Kung Pao Chicken. Só que na hora de traduzir para o português veio a confusão! O que era “frango em cubos” (Ji Ding), virou “Frango em quadrados” e porque não enfeitar e colocar o tabuleiro do xadrez – cheio de quadrados – na combinação?
Não importa se é em quadrados ou em cubos, a receita de frango xadrez entregue pela coordenadora do voluntariado do Ten Yad, Gracia Hazan, é deliciosa e fica muito mais gostosa se feita numa panela wok.
Preparamos uma receita deliciosa para você preparar em casa:
Ingredientes
– Dois pimentões vermelhos
– Dois pimentões verdes
– Dois galhos de salsão
– Quatro files de peito de frango
– Um pacote pequeno de champignons
– Óleo
– Sal a gosto
– Uma colher de café de açúcar
– Uma colher de maizena
– 4 colheres de sopa de Shoyu
– Amêndoas ou amendoim
Modo de Preparo
1 – Cortar o filé de frango em cubos.
2 – Fritar com os pimentões picados com uma colher de café de açúcar, sal a gosto.
3 – Dissolver uma colher de maizena em um copo de água e colocar o shoyu.
4 – Acrescentar as amêndoas ou o amendoim e deixar cozinhar e fogo brando por 20 minutos.