Misso

Misso

O misso é uma pasta feita de soja fermentada e é um dos ingredientes básicos da culinária japonesa. Sua receita é tradicional e milenar leva somente soja, arroz, sal e koji (cultura que irá iniciar a fermentação), essa mistura vai para tonéis de madeira e podem fermentar durante anos. O misso pronto é bastante salgado, levemente adocicado e rico em umami. Além de ser ingrediente principal do missoshiru (sopa de misso presente nas refeições japonesas), é usado para temperar e dar sabor a outros pratos.

Os tipos de misso podem ser caracterizados pela cor, os mais comuns são o misso branco (shiro) e o vermelho (aka). Quanto mais escuro a coloração, maior foi o tempo de fermentação, resultando em sabores mais concentrados.

Pode ser usado para marinar carnes, em refogados e molhos. Muitas vezes pode substituir o sal nas receitas.

Aprenda a usar o misso:

Receita: Missoshiru (sopa de misso)

INGREDIENTES

  • 4 xícaras de água
  • 1 pedaço de kombu (alga seca – 10 x 10 cm)
  • 200g de tofu
  • 4–5 colheres de sopa de missô (1 colher de sopa de misso para cada 1 xícara de água)
  • 1 colher de sopa de alga wakame desidratada
  • cebolinha picada a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque a água e o kombu em uma panela e leve ao fogo médio até ferver. Assim que ferver desligue e retire o kombu da água. Adicione o misso na panela e misture até dissolver totalmente.
Corte o tofu em cubos. Adicione o tofu e o wakame na panela, e volte ao fogo médio. Acrescente a cebolinha e misture. O missoshiru NÂO DEVE ferver, pois perde sabor e nutrientes.Retire do fogo antes de ferver e sirva logo após.

NOTAS

O kombu utilizado para o caldo pode ser fatiado e usado em refogados e cozidos.

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