Para os dias mais frios, que tal fazer em casa um delicioso udon?
Confira a receita do Kitsune Udon, uma das variações de udon popular em Osaka, e saboreie a tradicional culinária japonesa sem sair de casa!
Receita de Kitsune Udon
Ingredientes:
500 g de macarrão para udon
4 abura-ague (tofu frito)
½ maço de horenso (espinafre japonês) aferventado e cortado
1 omelete cortada em fatias fitas
1 kamaboko (massa de peixe) em fatias
½ xícara (chá) de cebolinha verde picada
Caldo
1 litro de dashi (veja receita abaixo*)
4 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de sake mirim
Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o udon seguindo as intruções da embalagem. Escorra e reserve.
Em uma panela, coloque o dashi, junte com o shoyu, o sake mirim e acerte o sal. Deixe ferver por aproximadamente 3 minutos. Retire do fogo e reserve.
Escalde o abura-ague e corte em fatias. Em uma tigela apropriada, coloque o macarrão de udon cozido quente, por cima disponha o abura-ague, o horenso, a omelete, o kamaboko e a cebolinha verde. Adicione o caldo até cobrir o macarrão de udon. Sirva quente.
* O dashi é o caldo básico da culinária japonesa. Ele entra em sopas, cozidos, molhos e caldos.
Para fazer o dashi você irá precisar:
1 litro de água
15-20 cm de alga kombu seca
30g de peixe bonito seco em flocos
Leve a água com o kombu ao fogo com a panela destampada, fogo médio. Retire a alga assim que levantar fervura. Diminua o fogo e acrescente o bonito em flocos, retirando do fogo antes de ferver. Deixe descansar fora do fogo até que os flocos afundem. Retire a espuma e coe o caldo com um pano fino. O caldo está pronto.
DICAS
Que tal servir gyozas de entrada?
Ingredientes encontrados na Mikami:
– macarrão de udon
– abura-ague
– horenso
– kamaboko
– cebolinha
– alga kombu
– peixe bonito seco em flocos
– gyoza congelado pronto