Por aqui é conhecido como pepino amargo ou melão de São Caetano, entre os japoneses e descendentes é chamado de nigauri, nigagori ou goya (Okinawa). Muito consumido na região de Okinawa, no Japão, ficou popular pelos benefícios à saúde. É utilizado como ingrediente de saladas, conservas e refogados.
Que tal aprender uma das receitas mais populares e típicas de Okinawa? O Goya Champuru é um refogado do goya com tofu e ovos. Confira:
Ingredientes:
. 1 goya (pepino amargo)
. 350g de tofu
. 2 ovos
. sal
. óleo de soja
. pimenta do reino moída
. 1 colher de sopa de shoyu (molho de soja)
. 1 colher de chá de hondashi
. ¼ de xícara de água
Modo de preparo:
. Corte o pepino amargo ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e corte em fatias finas.
. Misture com um pouco de sal e deixe descansar por 10min.
. Após os 10min, retire o excesso de água espremendo levemente e reserve
. Embrulhe o tofu em papel toalha e faça pressão para retirar o excesso de água. Despedace o tofu com as mãos em pedaços pequenos e reserve.
. Bata os ovos em uma tigela.
. Em uma frigideira grande, coloque um fio de óleo de soja, deixe esquentar e coloque o tofu. Grelhe até ficar levemente dourado, retire e reserve.
. Adicione mais um fio de óleo na frigideira e acrescente o pepino amargo, tempere com sal.
. Acrescente novamente o tofu, adicione a pimenta do reino a gosto, o shoyu, o hondashi e a água e misture. Prove e acerte o tempero se necessário.
. Adicione os ovos batidos. Vá sacudindo a panela e mexendo com cuidado para cozinhar os ovos. Assim que estiver cozido, está pronto para servir!