Presente em vários pratos populares da culinária coreana, gochujang é uma pasta de pimenta fermentada que mistura os sabores picante, adocicado e umami. A pasta é produzida com pimenta vermelha, arroz glutinoso, soja fermentada e sal. É usada em marinadas de carnes, preparos de molhos e para adicionar picância em diversos pratos como por exemplo versão apimentada do bulgogui, frango frito, bibimbap, topokki, arroz frito, lamen, entre outros.
Aprenda a usar o gochujang:
Receita: Bulgogui picante
INGREDIENTES
- 900g de paleta ou barriga de porco em fatias finas
- 1/2 cebola média fatiada
- 3 cebolinhas cortadas em pedaços de 5cm
MARINADA
- 6 colheres de gochujang
- 1 ou 2 colheres de gochugaru
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 3 colheres de sopa de mirim
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher de sopa de mel (ou mais açúcar)
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 2 colheres de sopa de alho picado
- 1 colher de gengibre ralado
- 1/2 maçã pequena ralada
MODO DE PREPARO
Em uma tigela grande, misture a carne fatiada com todos os ingredientes da marinada, até cobrir uniformemente toda a carne. Adicione a cebola e a cebolinha e misture novamente. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Em uma frigideira grande, adicione um fio de óleo e grelhe (divida em 2 ou mais partes se for necessário) em fogo médio alto até caramelizar levemente. Ajuste o calor conforme necessário.
NOTAS
Fica ótimo servido apenas com arroz. Uma outra opção é servir com folhagens como alface e shissô (pegue folhas pequenas e coloque uma porção de carne no meio e feche como uma trouxinha que possa ser comida em uma bocada).