O nam pla, como é chamado o molho de peixe, é um dos ingredientes mais importantes da culinária tailandesa, também muito utilizado no Vietnam e no leste e sudeste asiático. O molho é produzido a partir de pequenos peixes que são salgados e fermentados por um longo tempo (pode chegar a 2 anos de fermentação). O sabor é bem marcante, salgado e rico em umami. Quando aquecido, seu sabor muda, conferindo mais destaque ao umami.
O molho de peixe é usado em várias receitas populares na Tailândia, como o pad thai, no Vietnam como o pho e molhos. Também são usados em saladas, ensopados e marinadas.
Aprenda a usar o molho de peixe:
Receita: Nuoc Cham (molho vietnamita)

O nuoc cham é um molho simples feito à base de molho de peixe, açúcar e suco de limão. E serve de acompanhamento de várias receitas como rolinhos primavera, rolinhos de papel de arroz, saladas e pratos com macarrão de arroz.
INGREDIENTES
- 6 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 1/2 colher de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de molho de peixe
- 1 dente de alho picado
- 1 pimenta dedo de moça finamente fatiado
MODO DE PREPARO
Misture a água e o açúcar em uma tigela, até o açúcar dissolver. Adicione o suco de limão, o molho de peixe, o alho e a pimenta e misture. Confira se os sabores estão equilibrados e sirva em seguida.