O molho de ostra, muito utilizado na culinária chinesa e ingrediente popular em pratos asiáticos, é um condimento preparado principalmente com extrato de ostra, sal, açúcar, amido de milho e glutamato monossódico. É um molho espesso que concentra sabores, é adocicado, salgado e rico em umami. Entre os principais usos, estão marinadas de carnes, refogados de legumes, preparos com macarrão frito e arroz frito.
É possível encontrar a versão vegetariana feita à base de cogumelos.
Aprenda a usar o molho de ostra:
Receita: Lo Mein (macarrão chinês)
INGREDIENTES
Molho
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 3 colheres de sopa de molho de ostra
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 dente de alho ralado
Lo mein
- 150-200g de macarrão para yakissoba
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 3 cebolinhas picadas (separe as partes verdes das partes brancas – você usará as duas separadamente)
- 1 cebola pequena fatiada
- 3 xícaras de vegetais fatiados ou picados (use os vegetais de sua preferência como cenoura, pimentão vermelho, repolho, acelga chinesa, broto de feijão, brócolis)
- 2 colheres de sopa de mirin
Molho: Em uma tigela, misture todos os ingredientes e reserve.
Macarrão: Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
Lo Mein: Aqueça o óleo de gergelim em uma wok ou frigideira grande. Adicione a cebola, a parte branca da cebolinha e refogue. Adicione os legumes por ordem de cozimento e frite até ficar macio, cerca de 5 minutos. Adicione o mirin para soltar os pedaços dourados do fundo da panela. Adicione o macarrão cozido e o molho e incorpore. Acrescente a parte verde da cebolinha e sirva!
NOTAS
Se quiser adicionar uma proteína (pode ser usado carne de porco, de vaca, frango ou cogumelos), frite primeiro e reserve. Adicione de volta na panela no final com o macarrão.