Benefícios e cuidados com a culinária japonesa
Benefícios e cuidados com a culinária japonesa | Mikami Produtos Orientais

Benefícios e cuidados com a culinária japonesa

Benefícios e cuidados com a culinária japonesa

A culinária japonesa tornou-se paixão nacional e é procurada por muitos que seguem uma dieta com menor teor de gordura, mas é importante conhecer os alimentos usados e preocupar-se com a quantidade ingerida (principalmente nos rodízios). Alguns alimentos são benéficos e outros são bem calóricos.

–  Pescados (salmão, atum): são ricas fontes do ácido graxo poli-insaturado ômega 3, com potente ação antioxidante. Combatem a  ação dos radicais livres.  Também têm ação anti-inflamatória e melhoram o sistema imunológico.

– Cogumelos (shiitakes, shimeji): ricos em proteínas, eles ajudam a dar a sensação de saciedade e favorecem o sistema imunológico.

–  Algas: oferecem fibras, proteínas, além de algumas vitaminas.

–  Soja: encontrada na sopa missoshiru. A soja oferece o composto bioativo isoflavona e tem efeitos benéficos para a saúde, sendo: antioxidante, antinflamatório, favorece a redução do colesterol e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.

–  Gengibre: encontrado em conservas e em alguns molhos. O gengibre oferece princípios bioativos benéficos à saúde. Tem ação benéfica no trato gastro intestinal, efeito antinflamatório, expectorante sobre o trato respiratório, melhora os sintomas da tensão pré-menstrual, melhora a imunidade, além da ação antioxidante.

–  Chá verde (camellia sinensis): oferece o princípio ativo denominado catequina. Tem ação termogênica (aumenta o gasto energético), favorece a redução do peso corporal e auxilia no tratamento da obesidade. Ajuda a reduzir a glicemia sanguínea, o que favorece o tratamento da diabetes, além de favorecer o sistema nervoso central, protegendo contra doenças neurodegenerativas. O consumo de chá verde favorece a memória e concentração. Também tem ação antioxidante, antinflamatória e favorece a redução do colesterol.

–  Legumes (cenoura, pepino, nabo): utilizados como enfeites nos pratos e na composição de algumas preparações, sempre que possível devem ser incorporados na refeição, para melhorar a oferta de nutrientes (fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes) benéficos à saúde.

 

Cuidados:
– Verificar a procedência do restaurante (higiene da cozinha, qualidade dos produtos utilizados, frescor dos pescados).

– Gestantes e pessoas que apresentam imunidade baixa devem evitar o consumo de pescados crus.

– Indivíduos que apresentam diabetes ou  pré-diabetes devem consumir sushi com moderação, não somente pelo teor de carboidratos (arroz), mas porque  o arroz utilizado na elaboração do sushi é temperado com açúcar.

– Evite excesso de frituras, milanesa e empanados (alguns sushis, temakis, tempurás, harumakis, guioza);

– Evite ingredientes que aumentam o valor calórico (requeijão, maionese, cream cheese);

– Atenção especial ao consumo de molho shoyu (rico em sódio), especialmente por indivíduos que apresentam restrição de sódio na dieta ou retenção hídrica (inchaço e edema);

– Deve-se evitar sobremesas (flambadas, caramelizadas, tempurás). Frutas da estação são as melhores opções para não aumentar o valor calórico da refeição.

 

Fonte: Veja

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