O cogumelo chegou ao Brasil na década de 1950, mas é cultivado há centenas de anos por várias civilizações ao redor do mundo. Para os egípcios, o alimento era considerado um presente divino oferecido aos faraós. Os guerreiros romanos consumiam o cogumelo para ter mais força e coragem para enfrentar as batalhas.
Não demorou muito para que as suas propriedades medicinais fossem pesquisadas. Os diferentes tipos de cogumelo ajudam a emagrecer, previnem doenças cardiovasculares e ainda controlam o colesterol. Ele contém vitaminas do complexo B, essenciais na saúde mental e emocional, proteínas, que ajudam na manutenção dos tecidos e, o fósforo, fundamental para os ossos e os dentes.
O alimento é fonte de fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino, controlam o colesterol e favorecem o emagrecimento, pois reduzem a absorção de gordura e promovem saciedade. Por apresentarem altos teores de ácido fólico, os cogumelos previnem doenças cardiovasculares e degenerativas, como mal de Alzheimer, e são importantes no tratamento complementar de câncer, lúpus, hepatite e HPV.
Nas compras, verifique se o cogumelo está firme e com coloração forte, sem manchas escuras na superfície. Em casa, o fresco deve ser guardado na geladeira por até dez dias, mas é aconselhável consumi-lo em até cinco. Na hora de lavar, esfregue-o levemente com uma toalha de papel umedecida, enxágue e não o deixe de molho em água, pois fica encharcado e sem sabor.
Ao cozinhar, corte os talos. O seco pode ser armazenado por até dois anos em local fresco e livre de umidade. Após aberto, o cogumelo em conserva pode ficar na geladeira até o término do seu prazo de validade.
Fonte: mdemulher.abril.com.br