12 benefícios do feijão Azuki e 5 receitas gostosas
12 benefícios do feijão Azuki e 5 receitas gostosas

12 benefícios do feijão Azuki e 5 receitas gostosas

12 benefícios do feijão Azuki e 5 receitas gostosas

Todo mundo sabe que brasileiro adora feijão. Apesar do Brasil concentrar cerca de 4 mil tipos diferentes do grão, segundo banco de dados da Embrapa, a maioria das pessoas não costuma variar muito. 

No entanto, experimentar diferentes tipos de comida pode ser uma experiência e tanto – e bastante saudável. Por exemplo, você já ouviu falar do feijão azuki? Originário da região da Ásia e do Himalaia, é amplamente utilizado na culinária japonesa.

Tem uma cor avermelhada e grãos bem pequenos e tem o nome científico de Vigna Angularis.

Suas propriedades nutricionais são bastante interessantes: vão desde ajudar na regulação dos níveis de açúcar e colesterol até atuar como diurético e importante fornecedor de proteínas para o organismo. Porém os benefícios não param por aí.

 Benefícios do feijão azuki

Para a saúde dos ossos

O feijão azuki é rico em zinco, cobre e magnésio, nutrientes essenciais para a saúde dos ossos. As propriedades nutricionais do feijão azuki podem ajudar, inclusive, na prevenção de doenças ósseas, como a osteoporose;

Na gestação

O feijão azuki possui ácido fólico, um elemento essencial e obrigatório para as gestantes, principalmente no primeiro trimestre de gestação. O ácido fólico ajuda na prevenção de problemas no tubo neural do feto – o sistema nervoso primitivo do bebê -, que podem levar a casos de anencefalia e espinha bífida;

Como detox

A presença de um mineral chamado molibdênio, que existe em várias parte do corpo humano, mas que se concentra, principalmente no fígado, faz do feijão azuki uma excelente fonte desintoxicante;

No emagrecimento

O feijão azuki é um alimento cheio de proteínas e tende a saciar facilmente, por ser de fácil absorção. Além disso, tem poucas calorias. Meia xícara do grão tem apenas 150 calorias;

Para desenvolver massa muscular

As proteínas são amplamente utilizadas por atletas para ajudar no ganho de massa muscular e o feijão azuki é rico nelas;

No controle e prevenção da diabetes

O feijão azuki tem um baixo nível de fermentação e é facilmente digerido. Isso significa que ele é um importante regulador do fluxo de glicose no sangue e pode ajudar na prevenção e controle da diabetes;

Facilita a digestão

Por sua alta composição de fibras, o feijão azuki também ajuda na prevenção de doenças digestivas, pois estimula os movimentos peristálticos que o organismo faz para absorver os alimentos;

Combate à prisão de ventre

Pelas razões acima, pode-se dizer suas fibras ajudam a combater a prisão de ventre, evitando outros problemas intestinais;

Para a saúde do coração

O potencial do feijão azuki de ser facilmente digerido é importante também no auxílio dos níveis de colesterol. Além disso, o potássio presente nos grãos auxilia no relaxamentos dos vasos sanguíneos e diminui a pressão sobre o coração.

Combate à hipertensão

Pelas razões acima, o feijão azuki também evita problemas sérios como a hipertensão arterial e reduz as chances de derrame;

Ajuda na boa saúde dos rins e combate as pedras na vesícula

Por ser um alimento diurético, o feijão azuki estimula o bom funcionamento dos rins e impede o acúmulo de líquidos, evitando assim problemas com pedras nas vesículas e cálculos renais.

Contra a anemia

Feijão azuki contém cerca de 2,3 mg de ferro para cada xícara (115g) deste alimento cozido. Para que o organismo absorva melhor o ferro contido em alimentos de fontes vegetais, é necessário consumi-lo juntamente com vitamina C (brócolis, tomates crus, frutas cítricas, etc).

Receitas com feijão azuki

Agora que você já conhece os benefícios desse alimento tão interessante, que tal testar algumas receitas? Confira abaixo 5 ideias para fazer em casa.

1. Receita básica de feijão azuki

Nesse vídeo, você confere como fazer um feijão azuki de dar água na boca. Vale lembrar que os grãos precisam ficar de molho por 12 horas antes do preparo, mas o modo de fazer é muito parecido com o do feijão comum.

2. Salada de feijão azuki

O grão é tão versátil que fica bem, inclusive, na salada. Na receita da nutricionista Magda Roma você confere como fazer uma salada de feijão azuki com couscous e tofu. O resultado é uma salada colorida e saborosa.

3. Bomba vegana

Que tal juntar lentinha, arroz integral e feijão azuki? A receita do Médico Vegano é uma ótima pedida, além de ser excelente fonte de proteínas e fibras.

4. Zenzai

No friozinho, um caldinho vai muito bem. Aproveite as baixas temperaturas para experimentar esse Zenzai, um caldo de feijão doce japonês. Para quem curte a culinária oriental também é uma boa pedida.

5. Anko

Quer conhecer um brigadeiro diferente? Faça essa receita. Anko é uma espécie de pasta de caldo de feijão azuki, um prato tradicional da culinária asiática.

Bom apetite!

Fonte: https://www.greenme.com.br

 

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